블로그 : HADONGJIGI BLOG

사진과련 정보나 소식 그리고 사진에 대한 개인적인 생각을 공유하는 공간입니다.
미얀마어 한마디

밍글라바= 안녕 하세요.

쩨주띤바대= 감사합니다.

만나게되어 반갑습니다.= 뛔야다 원따바대

저도 반갑습니다.= 쩌노래 원따바대

안녕히 계세요= 똬봐 오웅매

안녕히 가세요= 까웅 바비

또 뵙겠습니다= 뛔야 데다뽀/ 송쟈 데다뽀

당신은 친절하시군요= 뇌에뇌에 퇴퇴 시바래

수고 하세요= 따운 찌바래

당신이름은 무엇입니까? = 캬마 나매배로 코바달래

내 이름은 홍길동입니다= 쪄노 홍길동 바

죄송합니다= 쿠잉뾰바

실례했습니다. 죄송합니다.= 띠캉바

죄송하지만..=쩨주뾰비

미안합니다 = 아나바네

당신사진을 찍어도 좋겠습니까?= 닷뽀응 야잇 바야제

더워서 화.짜증난다 = 뿌로 쎄익쏘레

살살해 = 폐폐 로욱바 (안마. 마사지 받을실때 살살하라는 표현입니다^^;)
*실제 폐폐는 천천히란 뜻으로 쓰입니다(반대말로 '미얀미얀' = '빨리')

질문을 할 때에는 '죄송하지만'='쩨주 쀼 비'  또는  '실례합니다'='카날리 카먀' 를 먼저 말하고 질문하는 것이 좋다.

쩨주 쀼 비, 디하가 바 래 ? = 죄송하지만, 이것은 무엇이니까 ?

또는,  카날리 카먀, 디하가 바 래 ?' = 실례합니다, 이것은 무엇입니까 ?

택시까 다지 코 뻬바  = '택시 한대 불러주세요

'라다(Latha)새꼬란 똬매, 벨라우래?' = 라다(차이나타운) 19번길 갑니다, 얼마에요?'

세찌바대  = '비쌉니다

내내 쇼 뼤바  = '조금 깍아주세요'

벨라우 레? = '얼마에요?

쯔노 제 왜 툇 칭 바 데 = 쇼핑하러 가고 싶습니다

쇼 뻬잉 도 왜 바 매 = 깍아주면 사겠습니다 (세찌데 = 비싸다)

다 묘 마로징 바 부 = 이런 종류 원하지 않습니다

싸오욱 사잉 = 서점 , 세자잉 = 약국 , 꼬웅조웅자잉 = 잡화점 , 꼬웅다잇 = 백화점 , 야다나사잉 = 보석상

또와 싸 ' = 밥 먹으러 갑시다. 여기서 싸 = 밥 먹', 또와 매 = 갑시다

싸 삐삐 라? = 밥 먹었냐?입니다. 여기서 역시  싸=밥 먹다. 삐삐 = 끝나다', '라=질문할때 즉 ?입니다.